RECUPERACION ESPACIOS URBANOS (LAS PALMAS GC)

Son muchas las fórmulas que se están llevando a cabo con el fin de ir recuperando poco a poco espacios  urbanos destinados a los peatones.

Destaco dos casos que se llevaron a cabo en Las Palmas de GC, que me llaman la atención por la diferencia de magnitud de las actuaciones.

Una intervención a gran escala fue la recuperación del Estadio Insular. Se transforma el estadio de fútbol (1949-2003)  en  un parque urbano en el año 2015, guardando parte de la esencia de su pasado. Aclarar que el barrio (Alcaravaneras) no tenía ningún parque, ni área estancial destinada a sus vecinos.

Estadio Insular antes y después.

ESTADIO ANTIGUO

ESTADIO INSULAR NUEVO

Infografía en 3D de la propuesta.

Parque_Estadio_Insular

Fotos del parque urbano.

SONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC

 

La otra actuación es una micro-intervención en la ciudad. El objetivo es recuperar espacios de aparcamiento en superficie (2-3 plazas de garaje) y así hacer una ampliación puntual de las aceras, que por lo general son de escasa sección en la ciudad; creando nuevas zonas estanciales.

Este es el resultado:IMG_8637IMG_8844

La primera es una intervención pública destinada como zona estancial a los trabajadores de la empresa que está en el portal justo delante. Como diseño es muy discutible, si bien cumple con su función.

El segundo caso es la terraza de una cafetería, es decir de iniciativa privada; mas homogénea con el entorno y con un mejor diseño. Su objetivo también lo cumple, mejorar las condiciones de la actividad que se realiza como zona de terraza para sus clientes.

Esto me recuerda a algunos de los casos que ya he hablado alguna vez de recuperar los solares cerrados, que denomino como Huecos Urbanos, con posibles usos tanto públicos como privados.

2-HU LP 22-HU LP 4

Puedes consultar mi tesis doctoral aquí:   https://elementospeatonales.wordpress.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

* l o g r o ñ o – r e c u p e r a c i ó n – d e – e s p a c i o s – p e a t o n a l e s : s o t e r r a m i e n t o – v í a s – d e – t r e n

LOGROÑO SOTERRAMIENTO VIAS DE TREN

DENOMINACIÓN:Soterramiento de las vías de tren con la creación de un parque en superficie.

ORIGEN: Hacer desaparecer el límite marcado por las vías del tren con la integración norte-sur de la ciudad a través del Plan Especial Ferrocarril  soterrando las infraestructuras ferroviarias y adaptarlas a la alta velocidad y la transformar de la fisionomía de la ciudad.

FECHA:Las obras están en pleno rendimiento, se ha inaugurado la nueva estación intermodal de tren en diciembre de 2011. Las fotos de superficie son de enero de 2012.

OBSERVACIONES:  La obra consta de 3 fases constructivas, estando en la actualidad en la primera fase que va desde la Calle Vara del Rey hasta Calle Río Iregua. El proyecto es de los arquitectos Ábalos y Herreros, y se pretenda integrar 6km  de corredor ferroviario y ganar una superficie de 215.000m2; se urbanizará una plazoleta con su bulevar y un corredor con zonas verdes. Se tiene previsto también la construcción de una estación de autobuses. El nuevo paisaje urbano incluirá nuevos viales que unificarán definitivamente la ciudad y doce parcelas residenciales, cinco de las cuales dibujarán con sus veintiuna plantas un nuevo perfil de la ciudad.

visita mi web: estudiopro.es  (hacemos certificado energético de su vivienda)

 
 

* b e t i – j a i = b i c

2011-02-09 BOCM 33 – Declaración BIC del Beti-Jai

Por fin se ha conseguido: el Beti Jai ya es un BIEN DE INTERES CULTURAL, y lo dice en BOCM. Estamos de enhorabuena y como siempre dar las gracias a la Plataforma por su tesón y empeño en que se cumpliesen los objetivos. Les adjunto la última carta que han mandado con la buena noticia. Ahora empieza otra fase, la recuperación del lugar, así que a seguir en la brecha.

Estimados amigos,
Hoy es el gran día que llevábamos esperando desde hace años. La declaración BIC del Beti-Jai ha sido publicada en el BOCM y las esperanzas de verlo restaurado están más cerca. La plataforma lleva poco más de dos años luchando. Poco en comparación con otras personas que lo han hecho mucho antes que nosotros y que nos han apoyado en esta lucha. A todos ellos nuestro más sincero agradecimiento.

No podemos olvidarnos tampoco del equipo de la Dirección General de Patrimonio Histórico que ha cumplido sus compromisos, y al que queremos dar las gracias de nuevo por su gran labor. Queremos destacar estos párrafos de la declaración que protegen el Beti-Jai, en un alto grado, de intervenciones inadecuadas:

“Criterios de intervención: Los criterios básicos de intervención en el edificio deberán ir orientados a preservar los valores que motivan la declaración del inmueble como Bien de Interés Cultural. Se centrarán en la consolidación y restauración de las partes originales existentes y en la recuperación de los elementos perdidos o arruinados que sean necesarios para su comprensión global.

Se consideran valores fundamentales del edificio la comprensión de su configuración espacial, los materiales y sistemas constructivos originales y la decoración propia de cada una de sus partes.

Cualquier intervención que se plantee en el inmueble para recuperar el uso deportivo o implantar nuevos usos deberá considerar necesariamente la restauración y rehabilitación de lo existente. No será admisible en ningún caso la eliminación de partes originales del inmueble.”

A pesar de la alegría que tenemos no podemos olvidar que queda camino por recorrer. Es el momento exigir a la propiedad, o en su defecto a la administración pública de forma subsidiaria, que den comienzo a las obras de consolidación y restauración. El tiempo corre en contra de elementos como la cubierta de madera o la fachada principal. Desde la plataforma “Salvemos el Frontón Beti-Jai de Madrid” iniciaremos todos los trámites legales a nuestro alcance, como ciudadanos que somos, para asegurar la supervivencia del Beti-Jai.

Finalmente os anexamos en el presente comunicado el documento completo que contiene la declación BIC para que podáis examinarlo con tranquilidad.

Un saludo,

Igor González Martín

Portavoz de la Plataforma “Salvemos el Frontón Beti-Jai de Madrid”

WEB: http://frontonbetijaimadrid.org/
BLOG:
http://betijai.blogspot.com/

e_mail: betijaimadrid@gmail.com

* + n o v e d a d e s – f r o n t ó n – b e t i – j a i

Al parecer las noticas son cada vez mejores.

Este fue el último mail que me mandaron de la plataforma.

Estimados a amigos,

Os transmitimos una de las mejores noticias posibles que os podíamos trasladar. Ayer, viernes, en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid publicó la notificación de Incoación del Expediente BIC del Beti-Jai, que supone el inicio de los trámites oficiales que en breve declararán el Frontón Beti-Jai de Madrid como Bien de Interés Cultural (BIC) en calidad de Monumento. Es decir, el máximo grado de protección posible del patrimonio por parte de la administración.

Este es el tercer intento, depués de los de 1977 y 1991, de obtener dicha declaración y por fin va a ser el definitivo. Supone uno de los mayores pasos hasta el momento que permitan poder poder recuperar el Beti-Jai.

Agradecedemos enormemente al Director General de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid, José Luis Martínez-Almeida Navasqüés, y a todo su gran equipo, su compromiso con el Beti-Jai y el gran trabajo que han realizado durante estos meses. Nuestra más sincera felicitación y enhorabuena a todos ellos.

Os trasladamos el recorte de las cinco páginas del BOCM del 9 de julio de 2010, que recogen esta importante notificación:

BUENAS NOTICIAS: Incoación del expediente BIC del Beti-Jai

Un saludo,

Igor González Martín

Portavoz de la Plataforma “Salvemos el Frontón Beti-Jai de Madrid”

WEB: http://frontonbetijaimadrid.org/
BLOG:
http://betijai.blogspot.com/
e_mail: betijaimadrid@gmail.com

* t h e – h i g h – l i n e – i s – o p e n !!

Así reza la web de la high line. En junio por fin se abrió un tramo, no me voy a extender en la noticia así que pueden visitar la propia web de la  High Line, ver fotos muy buenas en flickr en el grupo de friends of the high line , también en el grupo de high line park y en el grupo high line además de otras webs como plataforma de arquitectura que tienen una fotos magnificas del proyecto.

Básicamente el proyecto consistió en recuperar unas vías de acero de tren elevadas construidas en los años 30, situadas en la parte oeste de Manhattan con un recorrido de unos 2 kilómetros que desde los años 60 ya no tenían uso.

Este es un video de unos 5 minutos que resume rápidamente la intervención

Hace apenas un año que me enteré de la existencia de la High Line. Fue a raíz de leer una guía de Nueva York en la que ponía como visita obligada ir al parque de la High Line, me pareció una idea magnífica la recuperación de una vieja estructura de acero en un espacio público y destinado a los vecinos del barrio. Pero más me gusto saber que fue una iniciativa popular encabecada por los activistas Friends of the High Line los que propusieron la construcción de un parque  y evitaron así su demolición en el año 1999, frente a las ansias destructoras de los constructores de turno. El éxito ha sido total desde su inauguración, gentes paseando, tomando el sol, jugando, descansando….realmente un espacio recuperado y los vecinos así lo demuestran.

A mi particularmente me gusta además la nueva concepción  y la una nueva visión de la ciudad que da la High Line. Se ha pasado de ver la ciudad a ras de suelo y estar pendiente del tráfico rodado a estar ahora a unos 10 metros de alto, poder mirar hacia arriba y hacia abajo y caminar tranquilamante sin obstáculos urbanos, una pasarela gigante que va sorteando los edificios; cambia la concepción de los edificos y de la propia estructura de la ciudad. El punto de vista ahora es nuevo por lo que podemos hablar de que sería necesario una nueva arquitectura adaptada a la High Line; supongo que es lo que se estará haciendo con las nuevas construcciones de su entorno. Es cualquier caso es un espacio enteramente peatonal, otro intersticio urbano olvidado que se recupera y  va a pertenecer al peatón.

¡¡Enhorabuena!!

Blog de WordPress.com.

Subir ↑